Украина остановила русскую армию, а решать проблемы голода уже поздно: главное из выступления Зеленского на экономическом форуме в Давосе

23 мая Президент Владимир Зеленский выступил на экономическом форуме в Давосе. Глава государства рассказал о военной ситуации в Украине и сделал несколько обращений к лидерам стран. Вот главные месседжи.

Про всемирные организации:

– Можно ли адаптировать существующие институты под современные вызовы? Нет. Нужно не только адаптировать под новые реалии то, что мы имеем, нужно создавать новые инструменты.

Про военную ситуацию в Украине и санкции:

– Мы остановили русскую армию и постепенно оттесняем оккупантов с нашей земли. Но пришлось бы нам это делать, если бы еще в прошлом году к нам прислушались и применили превентивные санкции?

– Дамы и господа не ждите переломных выстрелов. Не ждите применения химического или биологического оружия. Защищайте мировой порядок уже сейчас. Санкции должны быть такими, чтобы агрессор знал, к чему это сразу приведет.

– Эмбарго на российскую нефть, полный отказ от российского ИТ-сектора, полное прекращение торговли. Это должно на много лет убедить любого агрессора подумать дважды.

Про оружие и восстановление страны:

– В июле в швейцарском городе Лугано состоится конференция, посвященная послевоенному восстановлению. Я надеюсь, что к тому времени наши международные партнеры сформулируют свои пакеты и предложения.

– Оружие, финансы, если бы мы получили то, что нам нужно еще в феврале, это позволило бы спасти тысячи жизней. Именно поэтому важно, чтобы мы получили оружие, о котором мы просим, а не то, которое нам только дают.

Про голод в мире:

– Решать проблемы голода уже поздно. Поэтому нужно создать новую международную организацию, гарантирующую продовольственную безопасность в мире.

Также Владимир Зеленский рассказал об основных задачах, которые стоят перед Украиной и армией:

– сделать самую современную систему ПВО,

– самую современную мультисистему безопасности,

– иметь договор по безопасности с другими странами, которым мы доверяем.

Кроме того, Владимир Зеленский заявил, что в Десне Черниговской области, где был нанесен ракетный удар 17 мая, обнаружили тела 87 погибших.

23 мая, 2022

Пошукаємо?