Дело Медведчука: кум путина рассказал, кто из украинских чиновников наладил торговлю углем с боевиками в ОРДЛО

СБУ обнародовала детали по делу вывода из госсобственности нефтепровода и закупки угля у так называемых ЛДРН. В частности, Виктор Медведчук назвал имя Петра Порошенко. По словам задержанного, экс-президент не только обратился к Медведчуку с просьбой связаться с руководством РФ, но и обеспечил принятие ряда решений во всех украинских инстанциях.

«Чтобы этот трубопровод стал частной собственностью, а по факту – собственностью самого Порошенко, необходимо было выполнить ряд действий… Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества – все они принимали решения, конечно, необходимые для личных интересов президента Порошенко», – сообщил Медведчук.

Медведчук говорит, что вопросами трубопровода он занимался по просьбе экс-президента. И, наконец, за год работы трубопровод заработал для его владельцев вдвое больше средств, чем было вложено в его выкуп – до 42 миллионов долларов. А с мая 2019 года, то есть после прекращения полномочий Порошенко, прокачка дизеля через магистраль прекратилась.

Кроме того, Медведчук рассказал детали отладки в 2014-2015 годах механизма закупки угля для нужд энергетики Украины на временно оккупированных территориях так называемых «ЛДНР» практически у боевиков.

«В этом была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с Президента и заканчивая министрами, стражами порядка и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему», – объяснил задержанный и назвал конкретные фамилии высокопоставленных чиновников, причастных к причинению вреда интересам нашего государства: бывшие чиновники, экс -руководство Нацбанка, народные депутаты и правоохранители

 

23 мая, 2022

Пошукаємо?