84 день войны: оккупанты наступают на Донбассе, обстреливают Днепр, а местами перешли в удержание позиций

В Донецкой и Луганской областях, а также Славянском направлении российские войска оказывают огненное влияние вдоль всей линии столкновения. Враг продолжает наступление на Лиманском, Северодонецком, Бахмутском, Авдеевском и Кураховском направлениях.

На Славянском направлении враг наступает на населенный пункт Довгенькое. Для поддержки развернул подразделения реактивной и ствольной артиллерии. Агрессор перемещает с территории рф вооружения и военную технику для восполнения потерь.

На Лиманском направлении противник наступал для установления полного контроля над населенным пунктом Дробышево и блокировки Лимана с севера. На Бахмутском и Северодонецком направлениях для авиационной поддержки агрессор сосредоточил в Луганской области до пятнадцати вертолетов.

В Мариуполе основные усилия враг блокирует «Азовсталь». Продолжает наносить артиллерийские и авиационные удары.

Генштаб заявляет, что на других направлениях противник основные усилия сосредотачивает на удержании рубежей, ведении разведки, инженерном оборудовании позиций, пополнении запасов, а также пытается улучшить свое тактическое положение.

На Криворожском направлении россияне проводили демонстративные действия для сковывания украинских войск. Оккупанты совершенствовали инженерное оборудование и пополняли запасы.

Враг продолжает артиллерийские обстрелы позиций украинских войск и объектов гражданской инфраструктуры на границе Черниговской и Сумской областей.

На Харьковском направлении противник сосредоточился на удержании занимаемых позиций. Агрессор обстреливает населенные пункты Циркуны, Русские Тишки, Черкасские Тишки и Питомник.

На Новопавловском и Запорожском направлениях враг усиливает группировку войск для проведения наступления на Пологи — Орехов.

На Николаевском направлении российские войска развернули до десяти батарей реактивной и восьми — ствольной артиллерии.

За прошедшие сутки ВСУ поразили 15 воздушных целей: 11 беспилотников и 4 крылатые ракеты.

На Донецком и Луганском направлениях за минувшие сутки отбиты 12 атак врага, уничтожены 3 танка, 3 артиллерийские системы, 6 единиц боевой бронированной техники и 7 автомобилей противника.

Кривой Рог

В Кривом Роге ночь прошла с двумя тревогами, но без обстрелов.
Оккупанты атаковали Днепр. Одну ракету удалось сбить. Осколки повредили два частных дома, ранена женщина.

Ещё одной ракетой россияне разрушили объект транспортной инфраструктуры.

Международная реакция

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что заявка Украины на членство в ЕС будет рассмотрена на заседании Евросовета в июне.

По словам министра транспорта Германии Фолькера Виссинга, компания Deutsche Bahn начала перевозку зерна по железной дороге для поддержки экспорта из Украины.

Региональный директор по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Дорит Ницан заявила, что из-за разрушенной системы водоснабжения в Мариуполе возможно распространение инфекционных заболеваний, в частности холеры.

Еврокомиссия разработала стратегический план для послевоенного восстановления под названием «Отстроить Украину» на сотни миллиардов евро.

18 мая, 2022

Пошукаємо?