Кабмин приостановит госрегулирование цен на бензин. Какой будет стоимость топлива?

Правительство пока не будет регулировать цены на бензин. Об этом рассказала вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко. Это временное решение, чтобы операторы смогли насытить рынок топлива.

В кабмине ожидают, что цены не превысят 58 грн на дизтопливо и 52 грн на бензин. Точную стоимость АЗС будут устанавливать самостоятельно, но против участников рынка, злоупотребляющих ситуацией, будут применены санкции. Какие – министр не уточнила.

Из-за войны Украина потеряла 97% логистических каналов поставки топлива, а также Кременчугский НПЗ, который удовлетворял 50% спроса на дизель и 100% спроса на бензин, — заявила Свириденко. ЕС также был не готов к такому спросу со стороны Украины и блокаде портов, из-за которой пришлось поменять логистику поставок. Теперь цепочка выглядит так: топливо в страну поставляется по железной дороге и речным транспортом через западную границу.

Отметим, в Кривом Роге цены на бензин скачут от 45 до 70 грн за литр. На самих заправках топливо либо отсутствует, либо отпускается по топливным картам или талоном, цены на которые значительно превышают установленные кабмином.

17 мая, 2022

Пошукаємо?