Цены растут: разбираемся, почему так происходит и на чём можно сэкономить

Почему происходит рост цен

В Украине четвёртый месяц продолжается война с россией. Боевые действия и прилёты ракет приводят к разрушению и закрытию предприятий, нарушению выстроенной десятилетиями логистики и смертям простых людей, которые раньше создавали украинскую продукцию или ввозили импорт. Порты заминированы или находятся под оккупацией, гиганты промышленности сократили производство.

Всё это приводит к росту цен и сокращению доходов украинцев. Падение курса гривны тоже добавляет нервов и увеличивает цены на импорт — например, на топливо, которое, в свою очередь, удорожает стоимость перевозки товаров.

По данным Государственной службы статистики, в мае инфляция в Украине поднялась до 18%. А цены на продовольствие скакнули ещё выше:
Макароны и хлеб — 27-30%
Сливочное масло — 23%
Рыба — 28%
Мясо — 14%
Молоко — 19%
Фрукты — 20%
Овощи — 77%
Также значительно подорожали крупы и соль.

Что делает государство

Цены на коммуналку пока не растут. Но заплатить за такую стабильность всё равно придётся. Разницу между рыночной стоимостью и льготной для населения компенсируют из бюджета. По предварительным оценкам, до конца года для сдерживания цен государству нужно будет найти не менее 6 миллиардов долларов.

Кроме того, аналитики считают, что даже замороженные цены на коммуналку не смогут остановить инфляцию. Осенью она может подняться до 20%, а значит, и продукты подорожают.

Нацбанк уже повысил ключевую учётную ставку с 10% до 25%. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что это направлено на удержание инфляции и стабилизацию курса. Но одних действий НБУ недостаточно. Прежде всего, надо решить проблему с экспортом зерна, мяса и яиц. Это наполнит экономику новыми объёмами иностранной валюты.

Как сэкономить простым людям

Чтобы сэкономить деньги, надо понять, на что они тратятся. Для этого лучше провести аудит всех растрат, например, за прошедшие пару месяцев. Чем детальнее будет список, тем лучше. В этом деле ничего не бывает лишним.

Затем нужно определить вещи, от которых невозможно отказаться. Скорее всего это будет еда, коммуналка и проезд в общественном транспорте. Также надо выделить пункты, которые встречаются регулярно, но в которых человек не нуждается. Например, можно отказаться от курения. Это позволит сэкономить до 2000 гривен в месяц.

Следующий вид трат — те, от которых можно отказаться без потерь. Например, одежда, если вы в ней не нуждаетесь, привычные развлечения, покупка новой техники.

После составления полного списка можно начать вычёркивать все «лишние» покупки. Так вы составите бюджет на следующий месяц. Самое главное — вести полноценный контроль за тратами.

Это не означает, что вы должны отказаться от всего, что приносит вам удовольствие. Но понимать стоимость таких вещей и какую долю они занимают в ваших ежемесячных тратах, надо обязательно.

15 июня, 2022

Пошукаємо?