На «нуле»: как живёт север Херсонской области во время войны (фоторепортаж)

Редакция СВОИХ продолжает исследовать жизнь на прифронтовых территориях недалеко от Кривого Рога. На этот раз мы в Херсонской области, поэтому слово «прифронтовые» — не совсем корректное. Исходя из военных соображений, в тексте мы не станем называть конкретные города, сёла или посёлки. Можем только сказать, что днём выстрелы артиллерии здесь слышны едва ли не каждую минуту. А ночью ситуация ещё сложнее.

Например, этот населённый пункт находится в полутора километрах от позиций россиян. В марте он был под оккупацией, но к началу апреля наши выбили отсюда врага и вернули в село украинский флаг. Из 500 человек здесь сейчас живут 15-20. Пока люди боятся возвращаться в свои дома. А некоторым и возвращаться некуда.

Многие люди покинули свои дома ещё в начале вторжения рф, но некоторые всё же остались. На подконтрольной Украине территории жители продолжают выращивать домашний скот и подкармливают наших военных.

А в этом клубе базировались россияне во время оккупации. То, что эти свиньи оставили после себя, даже «беспорядком» назвать — просто комплимент.

Во время поездки нам удалось попасть на передовую к нашим бойцам. Вместе с волонтёром Дмитрием Гайдаром (позывной «Камикадзе») мы привезли гуманитарную помощь и средства индивидуальной защиты. Несмотря на регулярные обстрелы, настроение у военных боевое. Передают привет своими близким и друзьям, ждут скорой встречи и желают всем своим побратимам только победы.

У самого волонтёра до войны было собственное СТО. А с началом вторжения эрефии «Камикадзе» стал эвакуировать людей из зоны боевых действий и развозить гуманитарку. На его счету более 100 спасённых жизней.

Говорит, свои ресурсы для помощи армии давно исчерпаны. Сейчас волонтёрство живёт пожертвованиями простых людей, но есть две проблемы. На четвёртый месяц войны донатов стало намного меньше, а искать нужные вещи — сложнее. Но Дмитрий не сдаётся и точно не собирается останавливаться.

Во время съёмки начинается обстрел. Россияне бьют по месту, где мы находимся, а также в районы Зеленодольской и Апостоловской громады. Приходится срочно эвакуироваться. Но когда ВСУ подвинут оккупантов, мы обязательно вернёмся в Херсонскую область.

Читайте также: редакция СВОИХ в Зеленодольской громаде
Читайте также: редакция СВОИХ в Харькове
Читайте также: редакция СВОИХ в Марьянском

15 июня, 2022

Пошукаємо?