Контрнаступление ВСУ на Юге: рассказываем главное за неделю

За неделю Вооружённые силу Украины уничтожили почти три сотри российских оккупантов на Юге. По заявлениям главы Херсонской областной военной администрации Геннадия Лагуты, с начала вторжения в регионе освобождено более населённых пунктов.

Как сообщал Генштаб, у россиян началась паника после удачного контрнаступления ВСУ. Враг понёс большие потери и отошёл из Николаевки.

Чтобы остановиться продвижение наши войск, оккупанты начали взрывать мосты через Ингулец и минировать прибрежную территорию. Свой отход россияне сопровождают мощными ударами артиллерии по населённым пунктам. Чаще всего снаряды прилетают в сёла Зеленодольской и Широковской громад Криворожского района. Кроме того, оккупанты почти ежедневной обстреливают жилые дома Николаева.

По его словам аналитиков, контрнаступление разворачивалось одновременно на нескольких направлениях – у Давыдова Брода наши воины разбили группировку противника на две части, создав для них угрозу «котла», одновременно врага выбили из Николаевки, развивая успех в направлении на Александровку и Станислав. Впоследствии ВСУ закрепились в Андреевке и Белогорке на южном фланге атаки, таким образом обезопасив плацдарм от ударов с юга.

«Очень важно для нас было перейти реку Ингулец. Почему? Потому что если у нас на восточном берегу этой реки есть плацдарм, мы можем накапливать там войска и развивать дальнейшее наступление на Новую Каховку. А Новая Каховка — это тот мост по плотине ГЭС, который позволяет полностью обеспечивать группировку российских войск, которая выдвинулась на позиции в 30 км. от Кривого Рога», — считает военный эксперт Олег Жданов.

И для нас это будет стратегически важно.

«Если мы выйдем на Новую Каховку и будем контролировать этот мост, то мы отрежем группировку российских войск, которая находится под Кривым Рогом», — подчеркнул Жданов.

В российском командовании уже осознали ситуацию и готовятся реагировать.

«Контрудар на Юге стал полной неожиданностью для врага, внимание которого приковано к наступлению на Востоке, куда он взимает все резервы. Но вскоре враг оправился от паники и пытается стабилизировать оборону», — говорит аналитик Павел Лакийчук.

Отметим, ранее Институт изучения войны сообщал, что концентрация внимания россиян к Северодонецку создала для них угрозу в Херсонской области.

5 июня, 2022

Пошукаємо?