Если диплом съела «свинособака». Объясняем, как восстановить документ о высшем образовании

Восстановить утраченный диплом можно в виде дубликата. Для этого необходимо лично или через доверенное лицо подать заявление в вуз, выдавший документ. Если вуз реорганизован, обратиться к его правопреемнику. В случае если лицензию вуза аннулировали или он остался в оккупации, то заявление нужно подавать в МОН. Министерство в свою очередь определит заведение, которое выдаст дубликат.

Что должно быть в письменном заявлении, разъясняет МОН:

— ФИО, дата рождения;
— серия и номер документа, удостоверяющего личность и гражданство;
— место жительства, телефон;
— наименование вуза и дата его окончания;
— название документа, дубликат которого заказывается;
— причина заказа дубликата;
— другие сведения, которые считаете важными;
— согласие на обработку персональных данных.

Заявления в МОН подаются по адресу 01135, г. Киев, пр. Победы, 10 или на ящик ez@mon.gov.ua

В дубликат будут внесены данные из Единой государственной электронной базы по вопросам образования. Но там содержится информация о документах только с 2000 года.

В реестре также отсутствуют данные о выпускниках военных учреждений высшего образования. Поэтому в случае потери следует обращаться непосредственно к этим учреждениям или к государственным органам, которым подчиняются военные учреждения.

Если данных в Базе нет, вуз может выдать дубликат на основе собственных архивов.

Если архивы не сохранились или находится на неподконтрольной территории, то нужно идти в суд, чтобы установить факт получения высшего образования. Для этого понадобятся какие-либо сведения: копии документа о высшем образовании или записи в трудовой книжке и т.п. После этого можно обращаться в МОН с заявлением и копией решения суда. Министерство рассмотрит документы и определит вуз, который выдаст дубликат диплома.

17 июня, 2022

Пошукаємо?