Кого и зачем могут привлечь к целевой мобилизации? Разбираемся вместе с юристом

С начала войны в Украине действует общая мобилизация, которую продлили до 23 августа. А недавно Кабинет министров расширил понятие целевой мобилизации, которая раньше использовалась только для предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Теперь мобилизованных по такой форме могут привлечь к устранению последствий боёв на освобождённых территориях. СВОИ разобрались вместе с юристом Любовью Лукашук, как работает целевая мобилизация и готовы рассказать вам все детали.

Целевая мобилизация отличается от других видов тем, что во время граждан привлекают исключительно для ликвидации последствий военных действий на соответствующих территориях. То есть призывники не будут участвовать в боевых действиях и будут работать на территориях, предварительно обработанных спецслужбами — саперами, спасателями и т.д.

Для чего нужна целевая мобилизация:
— ликвидировать последствия боевых действий и чрезвычайных ситуаций;
— устранять последствия в населённых пунктах и территориях, которые пострадали;
— принимать меры по восстановлению объектов критической инфраструктуры сферы жизнеобеспечения населения.

За мобилизованным в таком порядке сохраняют место работы, должность и заработную плату.

Во время целевой мобилизации для социальных услуг могут привлекать работников и волонтеров, у которых нет документов, подтверждающих их профессиональный уровень.

Проводить целевую мобилизацию могут только после завершения боевых действий. Сроки и объёмы мобилизации определяет президент Украины.

Больше о юридических нюансах и коллизиях вы можете узнать в телеграм-канале юриста Любови Лукашук. Среди последних тем пересечение границы для мужчин, вывоз за границу животных и подводные камни при покупке валюты.

30 мая, 2022

Пошукаємо?