Макрон, Шольц, Драги и Йоханнис в Украине. Собрали главное из визита первых лиц Европы в Киев

16 июня столицу Украины и область посетили президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Марио Драги, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Румынии Клаус Йоханнис. Гости посетили город Ирпень, который находился в оккупации россиян, а также встретились с нашим президентом Владимиром Зеленским. Публикуем главные тезисы визита.

Франция, Германия, Италия и Румыния высказались в поддержку предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС.

Итальянский премьер Марио Драги пообещал, что Украина получит деньги на восстановление разрушенной россиянами инфраструктуры. Политик не уточнил, понадобится ли для этого новый план Маршалла. По его словам, окончательное решение будет позже.

Президент Франции после посещения разрушенного российскими войсками города Ирпень заявил, что Украина должна быть способной одержать победу в войне. Также Макрон заявил, что его страна поставит дополнительно шесть самоходных артиллерийских установок Caesar.

Немецкий канцлер Олаф Шольц, который славится затягиванием поставок вооружения, заявил, что в войне россия настроена на уничтожение Украины. «Мы должны помнить об этом все, принимая решения», — сказал Шольц.

Также состоялась встреча иностранных гостей с президентом Украины Владимиром Зеленским. По итогу переговоров, руководитель Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что Украина имеет стойкую поддержку международной коалиции. Украинская сторона передала европейцам полный пакет санкционных предложений, которые должны увеличить давление на россию и затруднить финансирование войны со стороны рф.

«Мы должны увеличить давление на агрессора и работать над седьмым пакетом санкций вместе с газовым эмбарго. Европа сегодня вместе с Украиной. Победим», — заявил Ермак.

Зарубежные СМИ сообщают, что Франция хочет военной победы Украины над россией. Вследствие этого наша страна должна восстановить территориальную целостность, включая Крым.

Кроме того, во время визита европейской делегации министр-делегат по делам Европы в МИД Франции Клеман Бон поддержал предоставление Украине статуса кандидата в члены Евросоюза. По его словам, «стране, которая сегодня воюет, а завтра должна будет восстанавливаться», необходимо дать сигнал поддержки.

Также сегодня Европейский экономический и социальный комитет принял резолюцию в поддержку предоставления Украине статуса страны-кандидата на членство в ЕС.

О том, что принесёт Украине новый статус, вы можете прочитать в нашем материале здесь.

16 июня, 2022

Пошукаємо?