Заплатить единый налог теперь можно онлайн. Разбираемся с юристами, кто и как это будет делать

Теперь подать декларацию плательщика единого налога и заплатить его можно онлайн. Министерство цифровой трансформации Украины сообщило, что сделать это можно в приложении «Дія». Вместе с юристом Александром Макаренко мы разобрались, как это делать и для кого внедрили инновацию.

«Прежде всего, это удобно предпринимателям-упрощенцам третьей группы. Ранее они должны были подать в налоговую заявление о применении специальной ставки в 2%.

Онлайн правила работают точно также, как и вживую. Подать декларацию о доходах надо до 20 числа каждого месяца, начиная с мая. А провести оплату нужно в течении оставшихся 10 дней. Например, если вы хотите заплатить налог за май, декларацию нужно подать до 20 июня, а сделать проплату до 30 июня», — объясняет Александр Макаренко.

Юрист считает, что новые правила будут простыми и удобными для каждого предпринимателя. Для подачи декларации нужно выполнить три шага.

1. Авторизоваться в приложении «Дія». В меню Услуг выбрать категорию «Налоги ФЛП — Декларация плательщика единого налога 2%» за соответствующий месяц.
2. Проверить и откорректировать контактные данные и декларацию.
3. Поставить электронную подпись и отправить.

Оплата ещё проще:

1. Нужно снова зайти в «Дія». Выбрать в меню Услуг выбрать категорию «Налоги ФЛП — Декларация плательщика единого налога 2%» за соответствующий месяц.
2. Выбрать способ оплаты и оплатить.

Зачисление денег произойдёт в течение трёх рабочих дней. Проверить оплату можно в категории «Расчёты с бюджетом».

Получить детальную юридическую консультацию вы можете в телеграм-канале Александра Макаренко. Кроме того, команда юриста пишет много полезных постов о жизни и ведении бизнеса в условиях военного положения. Например, недавно разбирали запрет пропаганды российского нацистского режима, подачу финансовой отчётности во время войны и наказание за повышение цен на социально значимые товары.

16 июня, 2022

Пошукаємо?