Опубликован законопроект о легализации каннабиса. Рассказываем, как будет работать инициатива, если получит поддержку парламента

Неделю назад Кабинет министров поддержал законопроект «О регулировании оборота растений рода конопли в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности». Сегодня на сайте Верховной Рады появился текст документа, который вскоре рассмотрит парламент.

Если инициатива получит поддержку нардепов, украинские пациенты смогут покупать, хранить и употреблять лекарства на основе медицинской конопли. Выписывать лекарства смогут только по электронному рецепту. А заниматься этим будут медучреждения всех форм собственности, у которых есть лицензия.

Иностранные пациенты, которым выписали каннабис, смогут ввозить его в Украину, в объёме, который указан в рецепте.

Что касается разработки лекарства — этим займутся государственные, коммунальные и частные научные институты.

Доступ к рынку получит и украинский бизнес. Компании будут культивировать и выращивать коноплю на территории страны. Также предприниматели смогут перевозить и продавать лекарства.

Чтобы выращивать медицинскую коноплю, понадобится лицензия и разрешение от полиции на использование помещений. Также обязательным является договор с испытательной лабораторией или её установка на территории компании.

Полиция может беспрепятственно проверять такие помещения и брать образцы лекарств или веществ на исследование.

Также каждая еденица медицинской конопли и единицы фасованной продукции должны быть маркированы штрих-кодами. Также вводится электронный реестр перемещения сортов конопли и лекарственных средств.

До 1 января 2033 вводится нулевая квота на ввоз в Украину сырья и веществ из конопли.

Теперь ждём решения о легализации от Верховной Рады.

13 июня, 2022

Пошукаємо?