Переходим на электрокары? Рассказываем, сколько в Кривом Роге стоят автомобили, которым не нужен бензин

Несмотря на усилия правительства как можно скорее решить топливный кризис, в Кривом Роге сохраняется нехватка бензина. Например, уже с восьми утра 6 июня читатели СВОИХ сообщали об огромных очередях на АЗС. Где толпы нет, так это на заправках для электрокаров. Мы решили разобраться, во сколько обойдётся сейчас переход на самый экологичный вид транспорта, который сейчас оказался заодно и самым дешёвым в «кормлении».

С началом войны цены на гибриды и электрокары в Кривом Роге выросли. А топливный кризис запустил их ещё выше. Сразу начнём с оговорки, что гибридам тоже нужен бензин — таков принцип работы их двигателя.

Сейчас гибридов начинается от 7 600 долларов. За эти деньги можно взять Honda Civic 2007 года выпуска. Машина, которая попалась нам, не бита. Пробег у неё 116 тысяч километров. Чуть дороже обойдётся гибрид Kia Optima 2013 года. А если готовы брать бывший «биток», можно рассмотреть даже американский Lincoln MKZ 2012 года.

В среднем диапазоне — популярные электрокары Украины Nissan Leaf. Они подорожали чуть ли не в два раза за последние три месяца. Сейчас в городе их продаётся три, цены начинают почти от 14 тысяч долларов. В основном, это городской вариант. Запас хода у такой машины 2015 года примерно на 140-150 километров. В этом же диапазоне есть Hyundai Ioniq, Ford Fusion plugin и Ford C-Max.

Машины подороже начинаются от 32 тысяч долларов. За такие деньги продают Hyundai Encino EV 2019 года. Машина полностью электрическая, пробег 14 тысяч километров.

Больше всего объявлений можно встретить с «Теслами». Только на сайте «Авториа» мы насчитали 11 продающихся машин. Минимальная стоимость 35,5 тысяч долларов — это Tesla Model S 2016 года. Проехать на таком электрокаре без заряда можно до 470 километров.

Самая дорогая машина от Илона Маска в продаже стоит 80 тысяч долларов. Это тоже Model S, но 2020 года и в расширенной комплектации.

Сказать, сколько вы сэкономите от перехода на электрокар сложно. Всё зависит от вашего личного времени за рулём в день.

Кроме того, опять-таки есть проблема с «заправкой». Если АЗС в Кривом Роге много, а бензина на них просто нет, то с электрокарами проблема состоит в другом. Зарядных станций в городе очень мало, и не каждую машину можно «заправить» от обычной домашней розетки.

6 июня, 2022

Пошукаємо?