В Украине планируют открыть сеть национальных АЗС

Об этом официально сообщает Энергоатом со ссылкой на главу правления НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко. В государственной компании говорят, что решение создать национальную сеть заправок, вызванное спекуляциями на топливном рынке в Украине.

«На рынке должен появиться мощный государственный игрок, к которому было бы полное доверие и со стороны государства, и со стороны людей – с пониманием, что цены на этих заправках справедливы и честны», – говорит Юрий Витренко. По его мнению, сейчас конкуренция на рынке несовершенна, а появление государственного игрока позволяет сделать его ценовым лидером и отказаться от государственного регулирования цен. К тому же, госкомпания может эффективно сотрудничать с международными компаниями, имеющими наибольшие ресурсы, потому что им «может быть легче в текущих условиях заключать контракты на поставку больших объемов нефтепродуктов именно с национальной компанией».

Если национальная сеть займет 30% рынка, то это может дать реальную альтернативу автомобилистам. В свою очередь, это заставит частных операторов тоже не задирать цены.

Но, прежде всего, необходимо наладить нужную логистику. Ибо все эти компании могут быстро поставить топливо в крупные порты – Амстердам, Роттердам, Антверпен или порты Средиземноморья, а оно нужно на границе Украины или ближе всего к нему. Следовательно, нужно договариваться с такими странами как Польша, Румыния, Венгрия, Словакия о расширении логистических возможностей.

По словам председателя правления НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко, базой для нового оператора станет национализированная сеть Glusco, состоящая из 172 заправочных станций, а также АЗС «Укрнафты», где у Нафтогаза есть мажоритарная доля. Правда, отметил Юрий Витренко, компания пока не получила контроля над Glusco: «Там есть некоторые нюансы, но надеюсь, что государство проявит определенную волю – и у нас будет контроль над АЗС».

Напомним, ранее Кабмин отменил государственное регулирование цен на топливо, чтобы заправки могли устанавливать адекватную цену на дизель и бензин. Однако некоторые недобросовестные держатели сетей АЗС продолжают завышать цены и всячески спекулировать на топливном кризисе. СВОИ выпустили расследование по таким топливным мошенникам в Кривом Роге.

29 мая, 2022

Пошукаємо?