За первые полгода менее 40% детей прошли вакцинацию. Как родителям наверстать пропущенные прививки?

Чтобы избежать вспышек опасных болезней, таких как корь, например, уровень вакцинации должен составлять 95%. По прогнозам из-за войны до конца года прививки получат не более 60% украинских детей. Этого недостаточно для формирования коллективного иммунитета. Уже сегодня в Украине зафиксирована вспышка полиомиелита. Об этом сообщает Центр общественного здоровья Минздрава.

Согласно национальному календарю профилактических прививок, из всех детей до 1 года получили свои дозы прививки только:

  • 29,7% против туберкулеза;
  • 23,1% против вирусного гепатита В;
  • 33,9% против дифтерии, столбняка и коклюша;
  • 36,4% против ХИБ-инфекции;
  • 33,3% против полиомиелита.

Из-за активных боевых действий не учитывались данные из Луганской и Донецкой областей, частичная информация поступила из Херсонской, Харьковской и Запорожской.

В Украине Календарь прививок предусматривает обязательную вакцинацию против десяти заболеваний: туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, гепатита В, гемофильной инфекции, краснухи, эпидемического паротита. Вакцины бесплатные.

Что делать, если пропустили прививку?

Родители должны обратиться к своему педиатру или семейному врачу и спланировать визит. Для внутри перемещенных лиц не нужно заключать новую декларацию с врачом. Достаточно просто прийти в медучреждение. Вакцинацию сделают бесплатно, а данные о прививках сразу внесут в единую электронную систему здравоохранения. По желанию, родители могут взять справку о сделанной прививке.

5 августа, 2022

Пошукаємо?